A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas, com origem nas regiões da Guatemala, México e da Colombia. A planta é mais conhecida pela sua semente, que é vendida integralmente moída ou em forma de óleo. A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Azteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. É uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são à época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas as suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
O seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem procura emagrecer, pois intensifica a sensação de saciedade.
Os principais componentes da semente de Chia são:
- Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, quer animal quer vegetal. Possui um teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
- Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto que também ajuda a queimar gordura no organismo.
- Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
- Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
- Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
- Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
- Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g):
- Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
- Proteínas: 16g;
- Carboidratos: 44g;
- Lípidos: 31g.
Excelentes dicas!
ResponderEliminarObrigada pela visita. :)
Beijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Ainda não aderi à moda das "sementes" mas tenho que começar a experimentar a ver se gosto, é que realmente têm imensos benefícios para a nossa saúde! :)
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Óptimo post para dar a conhecer a chia. As sementes nunca faltam cá em casa, gosto muito de as incorporar em pães, saladas e iogurtes.
ResponderEliminarObrigado pela visita ao meu blog :)
Beijinhos ...
Guloso qb
Adoro, e adoro sementes !!! :)
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