segunda-feira, 18 de abril de 2016

Super Alimentos #1 Sementes de Chia



A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea  da família das lamiáceas, com origem nas regiões da Guatemala, México e da Colombia. A planta é mais conhecida pela sua semente,  que é vendida integralmente moída ou em forma de óleo. A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.




A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Azteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. É uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).

Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são à época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas as suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).

O seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem procura emagrecer, pois intensifica a sensação de saciedade.

Os principais componentes da semente de Chia são:
  • Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, quer animal quer vegetal. Possui um teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
  • Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto que também ajuda a queimar gordura no organismo.
  • Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
  • Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
  • Proteínas:  É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
  • Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
  • Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.

Análise nutricional (100g):
  • Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
  • Proteínas: 16g;
  • Carboidratos: 44g;
  • Lípidos: 31g.

 

4 comentários:

  1. Excelentes dicas!
    Obrigada pela visita. :)
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ainda não aderi à moda das "sementes" mas tenho que começar a experimentar a ver se gosto, é que realmente têm imensos benefícios para a nossa saúde! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Óptimo post para dar a conhecer a chia. As sementes nunca faltam cá em casa, gosto muito de as incorporar em pães, saladas e iogurtes.
    Obrigado pela visita ao meu blog :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar